É DE PATROCÍNIO, O CAFE MAIS CARO DO MUNDO
Café produzido em MG bate recorde de mais caro do mundo em leilão; quilo foi comprado por mais de R$ 915
Saca de produto de fazenda em Patrocínio foi arrematada por R$ 55 mil. Último recorde tinha sido de R$ 18 mil, segundo Associação Brasileira de Cafés Especiais
É de Patrocínio, no Alto Paranaíba, o café especial mais caro do mundo. A saca de 60 Kg do produto foi comprada em um leilão internacional realizado virtualmente pela Alliance for Coffee Excellence (ACE) por R$ 55.457,60. O quilo do café, que equivale a cerca de R$ 917, foi adquirido em seis sacas por japoneses e australianos.
De acordo com a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), o recorde mundial foi conquistado em 13 de novembro após o cafeicultor de Patrocínio figurar como campeão da categoria “Pulped Naturals” – cereja descascado, café produzido por via úmida -, do concurso Cup of Excellence realizado no Espírito Santo em outubro.
O recorde anterior foi alcançado no mesmo leilão, em 2016, quando o lote de um produtor da Fazenda Santa Bárbara, em Piatã (BA) foi comprado por R$ 18.921,67 a saca.
O produtor recordista, Gabriel Nunes, de 28 anos, da Fazenda Bom Jardim, contou ao G1 nesta terça-feira (12), que o café Bourbon é cultivado a 935 metros de altitude, com grãos colhidos manualmente. Além disso, o lote vencedor passou por processo de fermentação, foi descascado e secado por 23 dias.
“Os seis lotes vendidos a preço recorde são de grãos muito bem tratados e finos, no entanto não esperava um valor tão alto. O recorde do ano passado foi de cerca de R$ 18 mil, então a minha expectativa era de R$ 25 mil. Somos uma empresa familiar e estamos muito felizes, pois temos uma equipe dedicada. O objetivo agora é continuar crescendo no mercado”, comemorou.
Um levantamento encomendado pela BSCA revelou que o mercado de cafés especiais movimentou no varejo, em 2016, R$ 3,2 bilhões. Entre 2012 e 2016 o crescimento médio anual foi de 18,1% no consumo de café especial, que é um café tratado com diferencial na pós-colheita.
Fazenda Bom Jardim é familiar e produziu o café mais caro do mundo, diz BSCA (Foto: Gabriel Nunes/Arquivo Pessoal)
CERRADO MINEIRO
A fazenda de Nunes fica na região do Cerrado Mineiro. De acordo com o Sebrae, que fornece consultoria para cafeicultores do local, a disposição do produtor favorece a obtenção da altíssima qualidade do grão.
“A taxa de renovação anual da fazenda de Gabriel é de 15%, enquanto que a média dos outros produtores da região é de 7%. Apesar de ter um custo elevado, a renovação do parque cafeeiro confere mais qualidade ao café”, explicou o consultor do projeto Educampo do Sebrae em Patrocínio, Caio Lazarini.
Café foi colhido manualmente e secado por 23 dias (Foto: Vitor Jubini/ A Gazeta) Café foi colhido manualmente e secado por 23 dias (Foto: Vitor Jubini/ A Gazeta)
Por Bárbara Almeida/G1
Edmar Cunha /Diáriopatrocinense